Основы диагностики психических расстройств (2)

Основы диагностики психических расстройств (2)

Мой отец был лучшим из них. Так вот, согласно ему, у мужчины существует 17 пантомим, показывающих, что он — врёт. … -. . , 17 . В то же самое время в Европе, в России и впоследствии, как ни парадоксально — в СССР пантомима была трансформирована в более синтетическое искусство и серьёзно использована в театре и в системе театрального образования такими титанами, как А.

Развитие мимики и пантомимики

Смотреть что такое"пантомимика" в других словарях: Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Наряду с мимикой, жестом, интонацией речи П. Выразительные движения человеческого тела, служащие наряду с мимикой формой выражения внутренних переживаний. Совокупность выразительных движений лица, головы, конечностей и туловища, сопровождающих речь и эмоции.

В статье обобщаются результаты исследований особенностей система знаков включает в себя жесты, мимику, пантомимику, т. е. является свойством но испытывают затруднения при распознавании таких эмоций, как страх.

Чем больше расстояние между отдельными позициями на шкале, тем менее сходны соответствующие мимические выражения; но поскольку шкала имеет круговую форму,за пунктом 6 следует пункт 1, это означает, что эти выражения являются родственными. Согласно Шлосбергу, мимические выражения на этой круговой плоскости можно описать при помощи двух координат, характеризующих два основных измерения эмоций: Шкала мимического выражения Шлосберга. Цифры с краю 1,00, 2,00 и т. Дальнейшее перемещение по этой же оси в направлении края будет означать усиление противоположного выражения.

Пользуясь такой шкалой, Шлосберг провел ряд исследований, в которых испытуемые должны были раскладывать фотографии согласно принципу предложенной им шкалы. Было установлено, что ошибки оценок колебались в довольно узких пределах. Правильность оценок зависела от степени выраженности эмоций в мимике, то есть от удаленности оцениваемого изображения от центра системы координат; чем ближе оно к краю то есть чем сильнее экспрессия , тем правильнее были оценки. Успешность исследований, опирающихся на шкалу Шлосберга, говорит о том, что предположение о существовании континуума различных мимических выражений, а также выделение двух измерений этих выражений основываются на верных предпосылках.

В более поздних работах Шлосберг дополнил свою схему третьим измерением, отражающим уровень активации, который он назвал измерением интенсивности. Полюса этого измерения составляют, с одной стороны, сон, с другой-напряжение . Ось этого измерения так наклонена к плоскости двух предыдущих, что максимум напряжения положительно коррелирует с состоянием неудовольствия , Рассмотрим эти три измерения подробнее.

Первое из них, удовольствие — неудовольствие, соответствует общепринятой характеристике эмоций как полярного явления с положительным или отрицательным знаком.

Перейти к загрузке файла Жесты Жесты делятся на условные, указывающие, подчеркивающие, ритмичные, показывающие и эмоциональные. Жестикуляция может быть живой, вялой, бедной, богатой, маловыразительной, естественной, спокойной, порывистой, робкой, энергичной, жест может и отсутствовать. Проведем несложное исследование группы детей 4 -- 6-летнего возраста. Мы увидим, что даже маленькие дети знают жестикуляцию и умеют ею пользоваться.

Исключение составляют лишь те дети, которые отстают в развитии.

Мимика и пантомимика представляет собой группу выразительных движений Мимико-пантомимические особенности могут зависеть от факторов, которые Машинальное потирание лба, подбородка, при этом взгляд отводится в Страх неуверенности может посетить человека в любом возрасте и при.

Тщательное описание психического состояния нередко позволяет с использованием анамнестических данных реконструировать в большей или меньшей степени сложное, иногда многолетнее вялое или малозаметное течение болезни. Наблюдение в психиатрической клинике должно носить специально организованный, продуманный, целенаправленный характер. Оно должно имплицитно содержать элементы теоретического мышления и должно быть направлено на отыскание смысла наблюдаемого.

Наблюдение не лишено субъективности, ибо наблюдаемые факты могут видеться в духе ожиданий наблюдателя, зависеть от его сознательной и бессознательной установки. Это требует отказа от скороспелых, преждевременных выводов и обобщений, контроля другими методами для повышения объективности наблюдения. Правильно проведенная беседа врача с больным при выявлении жалоб, сбора анамнестических данных и при психопатологическом исследовании имеет психотерапевтический эффект типа катарзитического , способствует избавлению или смягчению у ряда больных страхов, опасений, внутреннего напряжения, дает реальную ориентировку и надежду на выздоровление.

3.2.5. Выражение эмоций - мимика, пантомимика, вокализация.

Склонность подражать Затрудняет исследование психического состояния недостаточное знание дифференциальных отличий внешне феноменологически сходных симптомов болезни и синдромов депрессии и апатии, иллюзии и галлюцинации, легкого оглушения и абортивной аменции и другие. Например, выяснение факта супружеской неверности при бреде ревности, объяснение симптома фамильной ненависти особенностями пубертатного периода и так далее.

Для того, чтобы избежать таких ошибок, необходимо, во-первых, помнить об их возможности, во-вторых, тщательно изучать анамнез заболевания. Следует иметь в виду, что постоянная синхронная фиксация получаемых сведений, результатов наблюдения пациента может нарушать свободу и естественность сообщений больного. В отдельных случаях например, для фиксации речевой спутанности, резонерства, обстоятельности мышления оптимальным является использование магнитофонной диктофонной записи.

Тщательное описание психического состояния нередко позволяет с использованием анамнестических данных реконструировать в большей или меньшей степени сложное, иногда многолетнее вялое или малозаметное течение болезни.

Совокупность значимых жестов, мимических и пантомимических движений особенности, а выраженные в мимике психические особенности данного человека. Страх: брови немного подняты, но имеют прямую форму, их внутренние углы Монотонность мимики и редкая смена ее форм при слабой.

Жинкин Под мимикой греч. Мимико-пантомимическим аккомпанементом сопровождаются и сложные эмоциональные и интеллектуальные процессы. Особенности мимики и пантомимики зависят от морфофизиологического состояния церебральных систем главным образом пирамидной, экстрапирамидной и фронтальной , участвующих в формировании их ансамбля и влияющих на отчетливость движений, на мышечный тонус, темп, диапазон мимико-пантомимической деятельности.

Некоторую роль в формировании мимического ансамбля, его выразительности играет состояние подкожной клетчатки и кожных покровов лица их эластичность, тургор, окраска. Мимические мышцы, будучи рудиментом кожной мускулатуры животных, получили у человека более дифференцированное развитие, вплоть до появления новых мышц смеха, сморщивания брови и других. Непроизвольно-инстинктивная деятельность мимических мышц заменилась преимущественно деятельностью экспрессивной, коммуникативной, усиливающей, дополняющей, а иногда и заменяющей речь.

Богатство, тонкость и многообразие мимических нюансов во многом зависит от структуры личности. Мышцы лица лицевые мимические мышцы выражают как эмоциональные состояния, так и состояния некоторых психических процессов. У слепых от рождения и рано ослепнувших людей отмечается атония лобных мышц с их атрофией, сглаженностью и невыразительностью. Большое значение имеет околоротовая мускулатура мимика рта в оформлении эмоциональной выразительности: Так как речь выросла из параязыка паралингвистических элементов мимики, жестов, пантомимики и так далее , ее экспрессивные компоненты просодия являются довольно значимыми для понимания значения и смысла высказывания.

У ребенка мимика отличается выраженностью экспрессии, но бедна оттенками, нюансами и выражается в виде примитивных, элементарных врожденных реакций крики, плач и другие. В процессе взросления и воспитания расширяется диапазон мимических проявлений, увеличивается возможность сознательного контроля над мимическими реакциями.

пантомимика это:

Состояние сигнальной системы: Инструкция по исследованию и обработке его результатов: Человек сам у себя оценивает личностные качества по пятибальной шкале. Затем вычисляется средняя арифметическая М в каждой из восьми колонок: М1, М2, М3 и т.

Это выражается в особенностях коммуникативно-речевого с характерным своеобразием мимики, жестикуляции, пантомимики, при установлении.

Требования к мимике и пантомимике педагога. Экспрессия и выразительность взгляда педагога. Язык жестов в педагогической коммуникации. Основным средством педагогического общения является речь. Воспитатель и учитель, преподаватель высшей школы должен обладать высокой языковой культурой, богатым словарным запасом, владеть экспрессивными возможностями и интонационной выразительностью речи, иметь четкую дикцию.

В речи учителя важен не только подбор слов, но и их звучание. Имеют значение громкость голоса, его высота, тембр, интонация. Ведь педагог общается с детьми не только при помощи слов, но и употребляет различные невербальные средства.

ГЛАВА 2. МИМИКА, ПАНТОМИМИКА И ИХ ПАТОЛОГИЯ

Редко случается, что мы говорим, не сопровождая слова каким-либо действием. Изолированность системы специализированного образования приводила к тому, что ребёнок с нарушением зрения оказывается исключенным из многих социальных связей, столь естественных для его нормально видящего сверстника. Замкнутость, изолированность, тепличная атмосфера приводят к тому, что у детей с нарушениями зрения искажается личностное развитие, появляются такие черты, как эгоцентричность, монологичность в общении, неадекватно заниженная или завышенная самооценка.

В связи с этим возникает необходимость формирования у подрастающего поколения социально-психологической готовности к совместной деятельности, к взаимодействию друг с другом. Бодалев и в процессе общения людей А.

ных особенностей строения лица и его выражения. Кинесика изучает от- относятся мимика (движение мышц лица), пантомимика (движения всего тела), «вокальная Перечислим типичные выражения лица при наиболее СТРАХ: брови немного подняты, но имеют прямую форму, их внутренние углы.

Жинкин Под мимикой греч. В отличие от речи, мимика и пантомимика — это универсальный язык общения, понятный детям, иностранцам и даже животным. Прежде всего они являются внешним выражением элементарных ощущений удовольствия, боли, испуга, злобы и других. Мимико-пантомимическим аккомпанементом сопровождаются и сложные эмоциональные и интеллектуальные процессы.

Особенности мимики и пантомимики зависят от морфофизиологического состояния церебральных систем главным образом пирамидной, экстрапирамидной и фронтальной , участвующих в формировании их ансамбля и влияющих на отчетливость движений, на мышечный тонус, темп, диапазон мимико-пантомимической деятельности. Некоторую роль в формировании мимического ансамбля, его выразительности играет состояние подкожной клетчатки и кожных покровов лица их эластичность, тургор, окраска.

Мимические мышцы, будучи рудиментом кожной мускулатуры животных, получили у человека более дифференцированное развитие, вплоть до появления новых мышц смеха, сморщивания брови и других. Непроизвольно-инстинктивная деятельность мимических мышц заменилась преимущественно деятельностью экспрессивной, коммуникативной, усиливающей, дополняющей, а иногда и заменяющей речь.

Богатство, тонкость и многообразие мимических нюансов во многом зависит от структуры личности. В частности, от темперамента, специально-человеческого типа нервной деятельности художественный, мыслительный, средний , от пола, возраста, воспитания, профессии, этнических особенностей, а также от мимической экстрапирамидной и фронтальной одаренности например, у актеров, артистов балета, цирка.

Изучение особенностей использования детьми мимики и пантомимики при демонстрации заданной эмоции

Презрение и страх опознают хуже. Презрение часто путают с гневом. Понимание идентификация эмоций другого изучалось В. Ими были выделены общие для всех модальностей эмоций условия их идентификации по мимике.

Особенности мимики и пантомимики зависят от . Выражение ужаса, страха или экстаза наблюдается при аффективной ауре (разновидность.

Следующая Знание пантомимикой, мимикой, жестами Предпосылкой становления мастерства педагога является гармоничное сочетание внутреннего психологического содержания его деятельности и его внешнего проявления Невербальные средства педагогической техники позволяют вч читель усиливать вербальные средства и дополнительно выражать намерения, чувства, мысли, переживания Ученики часто непосредственно или интуитивно"считывают"такие действия педагога, адекватно реагируют на ныгують на них.

Волосы у Ксении Андреевны давно побелели, но глаза не выцвели, были такие же синие и ясные, как в молодости И всякий, кто встречал этот ровный и светлый взгляд, невольно веселишав и начинал думать, что, слов во чести, не так уж он плохой человек и на свете жить, безусловно, стоит Вот какие глаза были у Ксении Андреевныи! Каждый жест должен иметь психологический и содержательный подтекст Главное в овладении жестами - добиваться, чтобы они были оправданными, целесообразными, правдиво и естественно выражали содержание речи и мысли Надо заметить, что жесты и мимика несут на себе отпечаток этнической культуры и менталитетту.

Стоит учесть описание мимических признаков эмоциональных состояний, которые предложила ВА Лабунская табл. Описательные жесты могут быть двух видов Первый - учитель пользуется жестом как указкой, сосредоточивая зрительные рецепторы на указанных объектах, находящихся непосредственно перед его глазами Второй - учитель рас овидае о определенный предмет или явление, стремится при помощи слова помочь ученику"нарисовать"в своем воображении ту или иную картину действия, используя при этом для подкрепления определенные жесты например, учитель ь рассказывает ученикам о движении спутника вокруг Земли: Психологические жесты являются внешним выражением чувств человека Они не всегда совпадают с теми словами, которые выдает говорящий Точнее, психологические жесты совпадают не с текстом, а с подтекстом, с внутренним образом На априклад, известно, что вертикальный жест рукой выражает утверждение, а горизонтальный - отрицание Вот вы говорите кому-то:

Исследования мимического, пантомимического и речевого выражения эмоций

Исследование психического состояния Так называемые субъективные показания столь же объективны, как и всякие другие, для того, кто умеет их понимать и расшифровывать. Ухтомский Каким бы опытом не обладал психиатр, исследование им психического состояния больного не может носить хаотического, бессистемного характера. Каждому врачу целесообразно выработать определенную схему исследования основных психических сфер. Можно рекомендовать следующую вполне оправдывающую себя последовательность исследования психических сфер: Вместе с тем исследование и описание психического статуса, его документирование обычно производится в относительно свободной повествовательной форме.

Определенным недостатком этой формы является значительная зависимость ее от индивидуальных особенностей самого врача.

Некоторые спортсмены отмечают, что при встрече с сильным противником из-за Большое значение имеют также личностные особенности, числе в мимике и пантомимике), появлением неприятных ощущений, служащих заторможенностью), тревожностью (беспокойство или страх в ситуациях.

Выражение эмоций - мимика, пантомимика, вокализация. Эмоции проявляются в формах выразительных движений, эмоциональных действий, высказываниях об эмоциональных состояниях, отношении к окружающим. По Дарвину мимические движения родились в эволюции из полезных действий как их ослабленные формы, либо как их противоположность расслабление вместо напряжения , либо как прямое выражение напряжения дрожь , но у людей выражение эмоций не чисто врожденное.

Бихевиоризм и моторная теория эмоций Джемса-Ланге сводили эмоции только к телесной реакции мышц и внутренних органов. Джемс в начале ХХ века высказывался в том духе, что мы не плачем потому, что печальны, а печальны — потому, что плачем; не смеемся, потому что веселы, а веселы потому, что смеемся. В психотерапии до сих пор используются приемы, при которых объективно существующее выражение эмоции заменяют на противоположное, и при этом вытесняют саму нежелательную эмоцию.

Так, например, дается совет при плохом настроении искусственно, волевым усилием, улыбаться или петь веселые песни можно очень тихо, почти про себя. Через 5 минут таких мышечных усилий настроение должно улучшиться. Основные мимические схемы отражения эмоций, вероятно, являются врожденными, так как они проявляются у слепых детей. Однако, у здоровых людей имеется целая гамма мимических выражений эмоций, конкретный состав и богатство которой зависят от культурной традиции и индивидуальных особенностей человека.

Невербальные средства коммуникации

Программа Развитие мимики и пантомимики у слабовидящих и слепых детей. На фоне этих прогрессивных изменений развитию эмоциональной сферы ребенка не всегда уделяется достаточное внимание в отличие от его интеллектуального развития. Однако, как справедливо указывали Л. Запорожец, только согласованное функционирование этих двух систем , их единство может обеспечить успешное выполнение любых форм деятельности. Об этом же писал К. Понимание своих эмоций и чувств также является важным моментом в становлении личности растущего человека.

В дальнейшем отмечаются трудности при обучении этих детей чтению и письму. . Страх вызывает резкие изменения в общем состоянии ребенка .. Для исследования особенностей мимики и пантомимики в.

Рассмотрим более подробно, о каком состоянии психики или отношении к партнеру по общению сигнализирует тот или иной вид взгляда. Прямой взгляд больше всего подходит для установления зрительного контакта. В деловых отношениях этот взгляд свидетельствует о заинтересованности и уважительном отношении, в особенности, если лицо полностью обращено в сторону партнера. Прямой взгляд сигнализирует о порядочности, уверенности в себе и прямом характере.

Взгляд сверху вниз может быть обусловлен разным ростом собеседников или разницей в занимаемых ими позах. Если голова откинута, то прямой взгляд увеличивает расстояние между партнерами и придает смотрящему чувство превосходства, а тому, на кого смотрят, — чувство неуверенности. Взгляд сверху вниз может возникать из-за высокомерия, гордости, стремления властвовать, заносчивости и презрения.

Взгляд снизу вверх может быть обусловлен невысоким ростом, соответствующей позой или опущенной головой. Взгляд снизу, обусловленный напряженно нагнутой головой при напряженном рте , выражает упрямое сдержанное подчинение или агрессивную готовность к борьбе. Взгляд снизу при малой напряженности и согнутой спине выражает подчиненность, покорность, услужливость. Косой взгляд может быть направлен как сверху, так и снизу. В первом случае он выражает снисходительность и презрение, во втором говорит об угодничестве.

Косой взгляд служит также для тайного наблюдения.

Психолог Наталья Кучеренко. Лекция - Психодиагностика.(Диагностика себя). Лекция № 01.


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!